
1 ekor kepiting daging Timika
2 lbr daun pisang (ukuran sesuai dengan besarnya kepiting)
2 buah tusuk gigi/batang lidi
3 sdm minyak
Bumbu (Haluskan):
6 buah cabe merah keriting
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
50 gr juhi (cumi-cumi besar) asap
1/4 sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
5 buah cengkeh
4 btr kemiri
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Bersihkan kepiting. Sikat permukaan cangkang dan tempurungnya.
- Potong cangkang dan memarkan tempurungnya. Sisihkan.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan kepiting. Tumis hingga kepiting matang dan berubah warna menjadi orange. Angkat.
- Siapkan daun pisang. Bungkus kepiting dan bumbu dengan daun pisang. Sematkan kedua sisi daun dengan tusuk gigi/ bating lidi.
- Siapkan alat bakar dengan arang batok. Bakar/asapkan bungkusan kepiting di atas bara api dengan jarak +/- 5-10 cm hingga daun tampak layu.
Cara penyajian:
Siapkan piring hidang. Letakkan bungkusan kepiting asap. Buka bungkusan daun pisang saat akan disantap.
Sajikan Untuk 1 Porsi
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar