Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan:
1 ekor kepiting daging Timika
2 lbr daun pisang (ukuran sesuai dengan besarnya kepiting)
2 buah tusuk gigi/batang lidi
3 sdm minyak

Bumbu (Haluskan):
6 buah cabe merah keriting
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
50 gr juhi (cumi-cumi besar) asap
1/4 sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
5 buah cengkeh
4 btr kemiri
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir


Cara Membuat:
  1. Bersihkan kepiting. Sikat permukaan cangkang dan tempurungnya.
  2. Potong cangkang dan memarkan tempurungnya. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  4. Masukkan kepiting. Tumis hingga kepiting matang dan berubah warna menjadi orange. Angkat.
  5. Siapkan daun pisang. Bungkus kepiting dan bumbu dengan daun pisang. Sematkan kedua sisi daun dengan tusuk gigi/ bating lidi.
  6. Siapkan alat bakar dengan arang batok. Bakar/asapkan bungkusan kepiting di atas bara api dengan jarak +/- 5-10 cm hingga daun tampak layu.

Cara penyajian:
Siapkan piring hidang. Letakkan bungkusan kepiting asap. Buka bungkusan daun pisang saat akan disantap.

Sajikan Untuk 1 Porsi

Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------