Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan:
150 gr nasi putih
5 sdm Bumbu Pusat*
5 sdm Tumis Daun Singkong*
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun pisang muda dari daun pisang biji (20 cm x 20 cm)

Bahan Isi:
5 sdm Tumis Jamur Merang*
1 ptg empal daging sapi (7 cm x 7 cm)
1 potong ikan jambal roti, goreng (5 cm x 5 cm)
2 buah cabe rawit merah

Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu pusat dan nasi. Aduk rata +/- 3 menit. Angkat.
  2. Siapkan daun pisang. Masukkan campuran nasi dan bumbu pusat. Tambahkan bahan isi. Bungkus rapat nasi dengan daun pisang.
  3. Siapkan alat bakar elektrik (Grill machine). Bakar bungkusan nasi hingga permukaan daunnya sedikit gosong dan harum. Angkat.
Cara Penyajian:
Siapkan piring hidang. Letakkan bungkusan nasi bakar lalu buka bungkusnya. Sajikan panas.

Sajikan untuk 1 porsi

* Resep Bumbu Pusat (Bumbu Abon)

Bahan:
150 gr daging ikan tenggiri kukus, cincang halus
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/4 sdt gula pasir


Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan daging ikan tenggiri kukus. Aduk rata. Masak hingga semua bahan kering. Angkat.
Sajikan untuk 3 porsi

* Resep Tumis Daun Singkong

Bahan:
300 gr daun singkong rebus, iris tipis
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam


Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan irisan daun singkong. Aduk rata. Angkat.
Sajikan untuk 3 porsi

*Resep Tumis Jamur Merang

Bahan:
15 buah jamur merang, iris tipis
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam


Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan irisan jamur merang. Aduk rata. Angkat.
Sajikan untuk 3 porsi

Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------