
150 gr nasi putih
5 sdm Bumbu Pusat*
5 sdm Tumis Daun Singkong*
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun pisang muda dari daun pisang biji (20 cm x 20 cm)
Bahan Isi:
5 sdm Tumis Jamur Merang*
1 ptg empal daging sapi (7 cm x 7 cm)
1 potong ikan jambal roti, goreng (5 cm x 5 cm)
2 buah cabe rawit merah
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu pusat dan nasi. Aduk rata +/- 3 menit. Angkat.
- Siapkan daun pisang. Masukkan campuran nasi dan bumbu pusat. Tambahkan bahan isi. Bungkus rapat nasi dengan daun pisang.
- Siapkan alat bakar elektrik (Grill machine). Bakar bungkusan nasi hingga permukaan daunnya sedikit gosong dan harum. Angkat.
Siapkan piring hidang. Letakkan bungkusan nasi bakar lalu buka bungkusnya. Sajikan panas.
Sajikan untuk 1 porsi
* Resep Bumbu Pusat (Bumbu Abon)
Bahan:
150 gr daging ikan tenggiri kukus, cincang halus
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan daging ikan tenggiri kukus. Aduk rata. Masak hingga semua bahan kering. Angkat.
* Resep Tumis Daun Singkong
Bahan:
300 gr daun singkong rebus, iris tipis
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan irisan daun singkong. Aduk rata. Angkat.
*Resep Tumis Jamur Merang
Bahan:
15 buah jamur merang, iris tipis
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan irisan jamur merang. Aduk rata. Angkat.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar