
200 gr nasi putih
5 sdm Bumbu Pusat*
1 btr telur ayam, kocok tepas
7 buah udang peci, buang kulit, ekor dan kepalanya
10 buah potongan daging cumi (3 cm x 3 cm)
3 sdm minyak goreng
3 iris mentimun
Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
2 btr kemiri, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
5 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum.
- Masukkan udang, potongan daging cumi, dan kocokan telur. Aduk rata hingga seperti orak arik.
- Masukkan nasi, bumbu pusat dan sisa bumbu lainnya. Aduk rata. Angkat.
Siapkan piring hidang. Letakkan nasi goring lalu beri irisan mentimun. Sajikan panas.
Sajikan untuk 1 porsi
* Resep Bumbu Pusat (Bumbu Abon)
Bahan:
150 gr daging ikan tenggiri kukus, cincang halus
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt garam
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan daging ikan tenggiri kukus. Aduk rata. Masak hingga semua bahan kering. Angkat.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar