
300 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
1 sdt (4 gr) ragi instan
1/2 sdt baking powder
15 gr susu bubuk
100 gr kentang kukus, dihaluskan
1 butir telur
125 ml air es
30 gr margarin
1/2 sdt garam
minyak padat untuk menggoreng
Bahan Olesan I (Kocok Rata):
50 gr vla instan
125 ml air es
2 buah pisang ambon, diiris bulat tebal 1 cm untuk taburan
50 gr keju parut panjang untuk taburan
Bahan Olesan II:
1 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 buah (150 gr) tomat, direbus, dibuang kulit dan isi, dicincang halus
4 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano
75 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
2 buah sosis sapi, diiris bulat
25 gr jamur kancing, dibelah dua
50 gr keju mozarella, diparut kasar
Cara Membuat:
- Donat: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder dan susuk bubuk. Aduk rata. Masukkan kentang kukus. Uleni rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 50 gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis adonan bentuk bulat tebal 1/2 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Ambil selembar donat. Oles atasnya dengan vla. Tata pisang. Tabur keju memanjang.
- Bahan Olesan II: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, garam dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata dan angkat.
- Oles bahan II. Tabur sosis sapi dan jamur kancing. Tabur keju mozarella. Panggang 3 menit dengan api atas sampai keju meleleh.
Untuk 13 Buah
Sumber: Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar