Bahan:
Tepung terigu protein tinggi 200 gr
Tepung gandum (whole wheat flour) 100 gr
Havermout 100 gr, haluskan
Ragi instan 1,5 sendok teh
Air hangat kuku 125 ml
Susu nonfat/ susu skim 150 ml
Mentega putih 1 sendok makan
Madu 75 gr
Gula pasir 1 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Kenari 100 gr, cincang
Kismis 100 gr, belah dua (rendam dalam rhum +/- 20 menit, tiriskan)
Topping:
Madu 1 sendok makan
Susu nonfat 1 sendok makan
Cara Membuat:
- Didihkan susu, mentega, madu dan garam. Angkat dan dinginkan.
- Larutkan ragi dan gula dalam air hangat kuku. Diamkan selama 10-15 menit, aduk rata.
- Campur terigu, tepung gandun dan havermout. Tuang campuran ragi sedikit demi sedikit ke campuran terigu, uleni.
- Tuang campuran susu sedikit demi sedikit kedalam campuran terigu. Uleni hingga kalis. Diamkan hingga mengembang selama +/- 1-2 jam.
- Kempiskan adonan, tambahkan kenari dan kismis. Aduk dan uleni lagi.
- Timbang adonan 100-150 gram atau sesuai selera. Bentuk bulat atau oval. Atur di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Kerat atasnya dengan pisau agar hasilnya terlihat manis. Diamkan adonan hingga mengembang +/- 1-2 jam.
- Oleskan topping pada permukaan adonan. Panggang adonan dalam oven bersuhu 200°C hingga matang selama +/- 25 menit.
Untuk 2 Loyang
Sumber: Koki
Tidak ada komentar:
Posting Komentar