
Bahan Caramel:
40 g gula pasir
50 ml air panas
Bahan Custard:
250 ml santan
250 ml susu segar
125 g gula pasir
4 btr telur
1 sdt vanili bubuk
Pelengkap dan Hiasan:
Whipped cream
Daun mint
Cara Membuat:
- Untuk caramel: masak gula pasir dengan api kecil hingga kecokelatan, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gulanya larut selama kurang lebih 2 menit.
- Tuang sirup caramel ini ke dalam pinggan tahan panas kecil, sisihkan.
- Sementara itu, buat adonan custard: campur santan, susu, dan gula pasir jadi satu, lalu masak dengan api kecil hingga gula larut, angkat. Kocok telur dan vanili, masukkan campuran santan perlahan¬lahan sambil dikocok hingga tercampur. Tuang adonan custard ke dalam pinggan berisi adonan caramel dengan menggunakan saringan. Siapkan loyang yang telah diberi air, letakkan pinggan berisi adonan di atasnya hingga 1/2 bagiannya tertutup air, panggang hingga matang (adonan tidak melekat pada lidi sewaktu ditusuk) selama kurang lebih 45 menit dengan suhu 180°C. Angkat dan biarkan dingin di atas air dingin, kemudian simpan dalam lemari pendingin.
- Untuk penyajian: keluarkan custard dengan menggunakan pisau dan letakkan di atas piring dessert, hidangkan dengan dihiasi whipped cream dan daun mint.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar