
(Muc Nuong)
Bahan:
500 g cumi ukuran sedang, bagian badannya saja
1/2 sdm garam
Bahan Untuk Memarinade:
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak
1 sdt five spice powder (dapat dibeli di supermarket)
1 sdt bubuk kari
1 sdm serai (bagian pangkal yang berwarna putih saja) dicincang halus
1 sdm kecap asin hitam (black soy sauce)
1 sdt minyak wijen
1 sdm sari jeruk nipis
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Saus ikan celup (lihat resep di bawah)
Cara Membuat:
- Belah badan cumi hingga bentuknya memanjang dan lebar, cuci bersih. Buat irisan diagonal saling silang pada badan cumi. Potong ukuran sekali gigit.
- Lumuri cumi dengan garam, biarkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih, tiriskan.
- Campur seluruh bahan marinade jadi satu. Masukkan cumi ke dalam bumbu tersebut, aduk hingga tercampur, lalu biarkan meresap selama 30 menit.
- Panggang cumi yang telah dibumbui dengan panas tinggi hingga matang selama 2 menit pada masing-masing sisinya.
- Letakkan cumi yang telah dipanggang pada piring saji. Hidangkan selagi panas dengan saus ikan celup.
Saus Ikan Celup:
60 ml air
1 sdt cuka
3 sdm gula pasir
1 bh cabai merah, buang bijinya dan cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm sari jeruk nipis
2 sdm kecap ikan
Variasi:
Wortel parut kasar secukupnya acar wortel atau lobak secukupnya
Cara Membuat Saus:
Rebus air, cuka, dan gula pasir hingga gula larut, angkat dan biarkan dingin. Masukkan cabai merah, bawang putih, dan sari jeruk nipis, aduk rata, tambahkan kecap ikan. Untuk variasi, bo¬leh ditambahkan wortel parut kasar atau acar wortel/lobak.
Sumber: Sajian Populer ala Resto Vietnam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar