Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cumi Panggang Berbumbu
(Muc Nuong)

Bahan:

500 g cumi ukuran sedang, bagian badannya saja
1/2 sdm garam

Bahan Untuk Memarinade:
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak
1 sdt five spice powder (dapat dibeli di supermarket)
1 sdt bubuk kari
1 sdm serai (bagian pangkal yang berwarna putih saja) dicincang halus
1 sdm kecap asin hitam (black soy sauce)
1 sdt minyak wijen
1 sdm sari jeruk nipis
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
Saus ikan celup (lihat resep di bawah)


Cara Membuat:

  1. Belah badan cumi hingga bentuknya memanjang dan lebar, cuci bersih. Buat irisan diagonal saling silang pada badan cumi. Potong ukuran sekali gigit.
  2. Lumuri cumi dengan garam, biarkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih, tiriskan.
  3. Campur seluruh bahan marinade jadi satu. Masukkan cumi ke dalam bumbu tersebut, aduk hingga tercampur, lalu biarkan meresap selama 30 menit.
  4. Panggang cumi yang telah dibumbui dengan panas tinggi hingga matang selama 2 menit pada masing-masing sisinya.
  5. Letakkan cumi yang telah dipanggang pada piring saji. Hidangkan selagi panas dengan saus ikan celup.

Saus Ikan Celup:
60 ml air
1 sdt cuka
3 sdm gula pasir
1 bh cabai merah, buang bijinya dan cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm sari jeruk nipis
2 sdm kecap ikan

Variasi:
Wortel parut kasar secukupnya acar wortel atau lobak secukupnya

Cara Membuat Saus:
Rebus air, cuka, dan gula pasir hingga gula larut, angkat dan biarkan dingin. Masukkan cabai merah, bawang putih, dan sari jeruk nipis, aduk rata, tambahkan kecap ikan. Untuk variasi, bo¬leh ditambahkan wortel parut kasar atau acar wortel/lobak.


Sumber: Sajian Populer ala Resto Vietnam

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------