
(Bo Kho)
Bahan:
3 sdm minyak
2 sdm angkak
4 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, dipotong sesuai selera
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
500 g daging bagian sandung lamur, potong untuk sekali gigit
1 sdt bubuk kari (curry powder)
100 ml minuman bir (boleh juga gunakan air)
1 btg serai, gunakan bagian dalam yang berwarna putih, memarkan
1 bh pekak
1 btg (4 cm) kayu manis
1 bh wortel, diiris serong atau potong sesuai selera
Pelengkap:
1 bh jeruk nipis
20 g daun mint
Garam, Merica, dan Lime Mix (lihat resep di bawah)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang, tumis angkak hingga minyaknya menjadi berwarna merah kecokelatan, angkat dari api, saring minyaknya dan buang bijinya.
- Campur 1/2 bagian minyak no. 1, 1/2 bagian bawang putih, bawang bombai, gula pasir, dan garam dalam sebuah mangkuk. Masukkan potongan daging, aduk hingga tercampur. Biarkan hingga menyerap selama kurang lebih 30 menit.
- Panaskan sisa minyak no. 1 dengan menggunakan api sedang, tumis sisa bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan bubuk kari, bir (atau air) dan daging yang telah dimarinade, aduk hingga tercampur. Tambahkan sedikit air, serai, pekak, dan kayu manis. Kecilkan apinya, rebus daging dalam panci terbuka hingga matang kurang lebih selama 45 menit. Masukkan wortel, aduk hingga matang selama kurang lebih 10 menit, angkat.
- Hidangkan dengan pelengkapnya
(Muoi Tieu Chanh)
Bahan:
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm sari jeruk nipis segar
Cara Membuat Lime Mix:
Campur garam dan merica dalam mangkuk, tambahkan sari jeruk nipis, aduk rata.
Sumber: Sajian Populer ala Resto Vietnam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar