Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ikan Saus Serai
(Ca Mu Chien Voi Gung)

Bahan:

1 ekor ikan kakap (lebih kurang 750 g)
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 - 4 sdm minyak

Saus:
1 sdm minyak
4 cm jahe segar, kupas dan iris halus
1 sdm serai cincang
1 bh cabai merah, buang bijinya dan iris halus memanjang
3 bh jamur shitake segar, buang tangkainya, iris halus
125 ml air
1 sdt kecap asin
2 sdm kecap ikan

Pelengkap:
1 sdm irisan daun bawang untuk hiasan


Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dan keringkan dengan kertas penyerap (paper towel). Lumuri ikan dengan garam dan merica, olesi dengan sedikit minyak, kemudian panggang ikan di atas grill atau broiler, gunakan api sedang dan panggang masing-masing sisinya selama 7 menit hingga ikan matang. Sebagai alternatif, anda dapat pula menggoreng ikan dalam wajan anti lengket dengan minyak sebanyak 4 sdm selama 3 - 5 menit untuk masing-masing sisinya hingga garing dan matang. Angkat dan pindahkan di atas piring saji.
  2. Untuk saus: panaskan minyak, tumis jahe, serai, dan cabai hingga harum. Masukkan jamur, beri air, kecap asin, dan kecap ikan, rebus dengan api kecil selama 5 menit, angkat sausnya dan siramkan di atas ikan.
  3. Hidangkan selagi panas dengan ditaburi irisan daun bawang di atasnya.
Sumber: Sajian Populer ala Resto Vietnam

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------