
(Ca Mu Chien Voi Gung)
Bahan:
1 ekor ikan kakap (lebih kurang 750 g)
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 - 4 sdm minyak
Saus:
1 sdm minyak
4 cm jahe segar, kupas dan iris halus
1 sdm serai cincang
1 bh cabai merah, buang bijinya dan iris halus memanjang
3 bh jamur shitake segar, buang tangkainya, iris halus
125 ml air
1 sdt kecap asin
2 sdm kecap ikan
Pelengkap:
1 sdm irisan daun bawang untuk hiasan
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dan keringkan dengan kertas penyerap (paper towel). Lumuri ikan dengan garam dan merica, olesi dengan sedikit minyak, kemudian panggang ikan di atas grill atau broiler, gunakan api sedang dan panggang masing-masing sisinya selama 7 menit hingga ikan matang. Sebagai alternatif, anda dapat pula menggoreng ikan dalam wajan anti lengket dengan minyak sebanyak 4 sdm selama 3 - 5 menit untuk masing-masing sisinya hingga garing dan matang. Angkat dan pindahkan di atas piring saji.
- Untuk saus: panaskan minyak, tumis jahe, serai, dan cabai hingga harum. Masukkan jamur, beri air, kecap asin, dan kecap ikan, rebus dengan api kecil selama 5 menit, angkat sausnya dan siramkan di atas ikan.
- Hidangkan selagi panas dengan ditaburi irisan daun bawang di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar