Bahan:
Kentang 250 gr, potong sesuai selera, goreng hingga kering
Garam 1 sendok teh
Brokoli 250 gr, potong-potong, rebus
Ampela ayam 4 buah
Garam 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
Air jeruk nipis 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
Tepung terigu 1 sendok makan, untuk melumuri ampela
Cumi 2 ekor, potong-potong
Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
Bawang putih 2 siung, iris tipis
Bawang merah 2 buah
Jahe cincang 1 sendok teh
Chilli saus 1 sendok makan
Cabai merah 2 buah, buang bijinya, iris tipis
Garam 1/2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Kecap asin 1 sendok makan
Air 250 ml
Tepung sagu 1 sendok makan, cairkan dengan 2 sendok makan air
Minyak wijen 1/4 sendok teh
Daun bawang 1 sendok makan, cincang
Cara Membuat:
- Lumuri ampela dengan garam, air jeruk, dan tepung terigu, diamkan selama 10 menit. Cuci, tiriskan, potong-potong
- Berslhkan cumi, buang tinta hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badannya. Buat irisan garis-garis melintang pada sisi dalam badan cumi. Potong-potong cumi ukurn 3 cm x 3 cm.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan ampela, aduk-aduk hingga berubah warnanya.
- Masukkan chilli saus, cabai merah, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi, masak selama 2 menit. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Aduk-aduk, angkat.
- Tempatkan kentang dan brokoli dalam piring saji. Siram masakan cumi di atasnya, beri minyak wijen dan daun bawang.
Hasil Jadi 3 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar