
(Cua Rang Vot Sot Me)
Bahan:
1 ekor kepiting segar ukuran sedang (berat kurang lebih 700 g)
Minyak untuk menggoreng secukupnya
1 sdm asam jawa
60 ml anggur beras atau sherry cooking wine
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdm kecap ikan
1 sdt merica bubuk
1 btg daun bawang, potong-potong memanjang
60 ml air atau secukupnya
Cara Membuat:
- Sikat dan bersihkan kepiting. Patahkan masing-masing capitnya, buang kulit bagian belakangnya. Keluarkan telur dan buang kotorannya, bersihkan dengan baik. Belah kepiting dan memarkan dengan penjepitnya, keringkan dengan kertas penyerap air.
- Panaskan minyak, goreng kepiting selama 30 detik atau hingga warnanya berubah, angkat dan tiriskan di atas kertas penyerap minyak/paper towel.
- Aduk asam dengan anggur beras, hancurkan dan Baring, buang bijinya, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga harum. Besarkan apinya, masukkan kepiting yang telah digoreng, aduk selama 2 - 3 menit, bumbui dengan campuran asam, kecap ikan, dan merica. Kecilkan apinya, aduk selama kurang lebih 2 menit. Masukkan daun bawang dan air, aduk rata, angkat.
- Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar