Bahan:
Ayam kampung 500 gr
Air 1 liter
Bawang merah 5 butir, cincang
Bawang putih 10 siung, cincang
Bawang goreng 50 gr
Kemiri 5 butir, haluskan
Jahe 2 cm, memarkan, bakar
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 ruas, memarkan
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
Tauge panjang
Kucai, potong-potong
Daun seledri, potong halus
Bawang goreng secukupnya
Jeruk nipis
Telur ayam rebus
Kecap manis
Cara Membuat:
- Rebus ayam kampung bersama air, daun salam dan lengkuas hingga matang dan empuk.
- Angkat ayam yang sudah empuk, lalu tiriskan dan suwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan garam dan merica secukupnya, masak hingga mendidih, angkat.
- Sajikan dengan telur rebus, tauge, bawang goreng, daun bawang, seledri, jeruk nipis dan kecap manis.
Hasil Jadi 4 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar