
(Pho Bo) - Vietnam
Bahan:
1 jahe (7 cm), bersihkan dan memarkan
1/2 bh bawang bombai, kupas dan memarkan
1 1/2 lt air
1/2 kg tulang sapi
200 g daging sapi bagian sandung lamur
1 sdt garam
1 bh pekak
1 btg kayu manis (4 cm)
1 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
150 g kwetiau kecil
25 g taoge, buang kepala dan ekornya
1/2 bh bawang bombai, diiris
100 g daging sirloin irisan untuk sukiyaki
merica bubuk secukupnya
1 btg daun bawang, iris halus
10 g irisan halus daun ngo gai (daun ketumbar panjang, bila tidak ada ganti dengan daun ketumbar biasa), untuk hiasan
Pelengkap:
2 bh cabai merah, iris halus
2 bh jeruk nipis, dipotong-potong
daun mint dan daun ketumbar secukupnya
saus sambal
saus kedelai kuning (lihat di bawah)
Cara Membuat:
- Panggang jahe dan bawang bombai hingga agak kecoklatan kedua sisinya selama lebih kurang 5 menit, angkat dan sisihkan.
- Rebus air bersama tulang dan daging sandung lamur, angkat setiap busa yang ditimbulkan pada permukaannya. Tambahkan jahe dan bawang bombai, bubuhi garam, pekak, dan kayu manis. Kecilkan apinya dan rebus selama lebih kurang 1 jam hingga dagingnya empuk, angkat.
- Angkat dagingnya dan iris halus, sisihkan. Saring kaldunya dan didihkan kembali, tambahkan kecap ikan, gula pasir, dan merica, kecilkan apinya.
- Sementara itu, rebus kwetiau dalam air mendidih hingga lunak selama lebih kurang 5-7 menit, angkat dan siram dengan air dingin, tiriskan.
- Tempatkan kwetiau dalam mangkuk saji, beri taoge, bawang bombai, irisan daging (no. 3), dan daging sukiyaki. Tuang kaldu mendidih di atasnya (daging sukiyaki akan menjadi setengah matang), taburi dengan merica dan hiasi dengan irisan daun bawang dan daun ngo gai atau daun ketumbar.
- Hidangkan selagi panas dengan pelengkapnya.
(Nouc Tuong) – Vietnam
Bahan:
60 gr kacang kedelai kering, rebus dan tiriskan.
1 sdm santan kental
1 sdm kacang tanah panggang tanpa rasa
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih
1 bh cabai merah, buang bijinya
1 sdm serai yang telah diiris halis.
60 ml air
1 sdm minyak
Cara Membuat:
- Haluskan seluruh bahan jadi satu, kecuali minyak, dengan menggunakan blender.
- Panaskan minyak di atas api sedang, tumis hingga harum selama kurang lebih 2 menit, angkat dan siap digunakan.
- Sisanya dapat disimpan dalam lemari pendingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar