Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sup Daging Sapi dengan Mi
(Pho Bo) - Vietnam

Bahan:

1 jahe (7 cm), bersihkan dan memarkan
1/2 bh bawang bombai, kupas dan memarkan
1 1/2 lt air
1/2 kg tulang sapi
200 g daging sapi bagian sandung lamur
1 sdt garam
1 bh pekak
1 btg kayu manis (4 cm)
1 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
150 g kwetiau kecil
25 g taoge, buang kepala dan ekornya
1/2 bh bawang bombai, diiris
100 g daging sirloin irisan untuk sukiyaki
merica bubuk secukupnya
1 btg daun bawang, iris halus
10 g irisan halus daun ngo gai (daun ketumbar panjang, bila tidak ada ganti dengan daun ketumbar biasa), untuk hiasan

Pelengkap:
2 bh cabai merah, iris halus
2 bh jeruk nipis, dipotong-potong
daun mint dan daun ketumbar secukupnya
saus sambal
saus kedelai kuning (lihat di bawah)


Cara Membuat:
  1. Panggang jahe dan bawang bombai hingga agak kecoklatan kedua sisinya selama lebih kurang 5 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Rebus air bersama tulang dan daging sandung lamur, angkat setiap busa yang ditimbulkan pada permukaannya. Tambahkan jahe dan bawang bombai, bubuhi garam, pekak, dan kayu manis. Kecilkan apinya dan rebus selama lebih kurang 1 jam hingga dagingnya empuk, angkat.
  3. Angkat dagingnya dan iris halus, sisihkan. Saring kaldunya dan didihkan kembali, tambahkan kecap ikan, gula pasir, dan merica, kecilkan apinya.
  4. Sementara itu, rebus kwetiau dalam air mendidih hingga lunak selama lebih kurang 5-7 menit, angkat dan siram dengan air dingin, tiriskan.
  5. Tempatkan kwetiau dalam mangkuk saji, beri taoge, bawang bombai, irisan daging (no. 3), dan daging sukiyaki. Tuang kaldu mendidih di atasnya (daging sukiyaki akan menjadi setengah matang), taburi dengan merica dan hiasi dengan irisan daun bawang dan daun ngo gai atau daun ketumbar.
  6. Hidangkan selagi panas dengan pelengkapnya.

Saus Kedelai Kuning
(Nouc Tuong) – Vietnam

Bahan:

60 gr kacang kedelai kering, rebus dan tiriskan.
1 sdm santan kental
1 sdm kacang tanah panggang tanpa rasa
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih
1 bh cabai merah, buang bijinya
1 sdm serai yang telah diiris halis.
60 ml air
1 sdm minyak


Cara Membuat:
  1. Haluskan seluruh bahan jadi satu, kecuali minyak, dengan menggunakan blender.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang, tumis hingga harum selama kurang lebih 2 menit, angkat dan siap digunakan.
  3. Sisanya dapat disimpan dalam lemari pendingin.
Sumber: Sajian Populer ala Resto Vietnam

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------