
(Muc Xao Thap Cam) - Vietnam
Bahan:
3 sdm minyak
3 siung bawang putih, dicincang halus
400 g cumi segar ukuran sedang, bersihkan, gerat-gerat dan potong-potong ukuran sekali gigit
1 bh kecil bawang bombai, potong-potong kasar
1 bh wortel, potong-potong
1/2 btg seledri, iris halus
50 g kapri
3/4 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
1 bh tomat ukuran sedang, potong-potong
100 g nanas yang dipotong dadu
2 sdm kecap ikan
I/4 sdt merica bubuk
1 sdm daun ketumbar yang telah dicincang halus, untuk hiasan
Cara Membuat:
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis 1/2 bagian bawang putih hingga harum. Masukkan cumi, aduk selama 1 - 2 menit hingga matang, angkat, dan sisihkan.
- Panaskan sisa minyak dengan api sedang, tumis sisa bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan wortel, seledri, dan kapri, aduk selama 2 - 3 menit, bumbui dengan garam dan merica, aduk hingga sayuran cukup matang. Terakhir, masukkan tomat, nanas, cumi, dan kecap ikan, aduk rata, angkat.
- Hidangkan panas-panas dengan ditaburi merica dan daun ketumbar bersama nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar