Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan:
1 ekor ikan gurame (700 gr)
1 butir kelapa, parut lalu diperas menjadisantan

Bumbu Bakar/Olesan
(Bumbu A, Haluskan):
3 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm laos
3 cm kunyit
5 btr kemiri

(Bumbu B):
5 buah cabe merah
½ sdm garam
10 ml cuka

Pelengkap:
Lalapan segar (potongan mentimun, potongan tomat, daun selada, kol, terong, dan daun kemangi)


Cara Membuat:
(Bumbu Bakar/Olesan):
  1. Siapkan wadah/baskom bening. Campur Bumbu A dan santan. Aduk rata. Diamkan selama 1 malam.
  2. Setelah semalam, ambil sari dari bumbu tersebut dan buang sisa air yang menggenang di lalam bumbu tersebut (sari yang dimaksud adalah campuran antara bumbu halus dan santan yang mengendap karena didiamkan semalaman, esok harinya akan terlihat antara sari bumbu dengan air. Membedakannnya yaitu untuk sarinya akan mengambang, sedangkan air tidak mengambang). Sisihkan.
  3. Siapkan wadah. Campur sari bumbu dengan bahan Bumbu B. Aduk rata. Sisihkan.

Proses Pembakaran:
  • Siapkan alat bakar. Bakar ikan hingga 3/4 matang lalu oleskan dengan bumbu bakar/olesan.
  • Bakar kembali hingga matang sambil dioleskan kembali dengan bumbu oles. Angkat.
Cara Penyajian:
Siapkan piring hidang. Letakkan ikan. Sajikan panas bersama nasi putih.

Sajikan Untuk 1 Porsi

Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------