
1 ekor ikan gurame (700 gr)
1 butir kelapa, parut lalu diperas menjadisantan
Bumbu Bakar/Olesan
(Bumbu A, Haluskan):
3 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm laos
3 cm kunyit
5 btr kemiri
(Bumbu B):
5 buah cabe merah
½ sdm garam
10 ml cuka
Pelengkap:
Lalapan segar (potongan mentimun, potongan tomat, daun selada, kol, terong, dan daun kemangi)
Cara Membuat:
(Bumbu Bakar/Olesan):
- Siapkan wadah/baskom bening. Campur Bumbu A dan santan. Aduk rata. Diamkan selama 1 malam.
- Setelah semalam, ambil sari dari bumbu tersebut dan buang sisa air yang menggenang di lalam bumbu tersebut (sari yang dimaksud adalah campuran antara bumbu halus dan santan yang mengendap karena didiamkan semalaman, esok harinya akan terlihat antara sari bumbu dengan air. Membedakannnya yaitu untuk sarinya akan mengambang, sedangkan air tidak mengambang). Sisihkan.
- Siapkan wadah. Campur sari bumbu dengan bahan Bumbu B. Aduk rata. Sisihkan.
Proses Pembakaran:
- Siapkan alat bakar. Bakar ikan hingga 3/4 matang lalu oleskan dengan bumbu bakar/olesan.
- Bakar kembali hingga matang sambil dioleskan kembali dengan bumbu oles. Angkat.
Siapkan piring hidang. Letakkan ikan. Sajikan panas bersama nasi putih.
Sajikan Untuk 1 Porsi
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar