
1 ekor ikan gurame (700 gr)
2 lbr daun kucai
500 cc minyak goreng
50 ml air
1 btr telur ayam, kocok lepas
Bumbu:
4 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
Gula dan garam secukupnya
2 sdm saus sambal
2 btg daun kucai, potong 2 cm
2 btg daun kemangi, petik daunnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan. Beri guratan pada kedua sisinya. Sisihkan.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng ikan gurame hingga matang dan sedikit kering berwana kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan saus sambal. Aduk rata.
- Tambahkan kocokan telur ayam. Aduk rata.
- Tambahkan air. Aduk rata. Masak hingga saus mengental. Angkat.
Siapkan piring hidang. Letakkan ikan gurame yang telah digoreng. Siram saus di atasanya lalu beri taburan daun kucai, daun kemangi. Sajikan panas.
Sajikan Untuk 1 porsi (3 orang)
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar