
1 kg buntut sapi (dipresto sebelumnya)
3 btg daun bawang, iris 1 cm
2 ltr air, untuk merebus
Bumbu:
10 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt merica bubuk
1/4 buah biji pala, haluskan
10 buah cengkeh
2 buah kaldu blok rasa sapi
Garam secukupnya
Bahan Sambal:
5 siung bawang putih
150 gr cabe rawit hijau
150 g cabe rawit merah
1/4 sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Emping goreng
Potongan dadu tomat
Nasi putih
Cara Membuat:
- Siapkan panci. Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan buntut sapi yang sudah dipresto. Rebus hingga keluar kaldunya.
- Siapkan wajan. Panaskan margarine. Tumis bawang merah hingga layu kemudian masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan dan tambahkan sisa bumbu lainnya. Masak hingga mendidih. Angkat.
Cara Membuat Sambal:
- Uleg cabe rawit hijau dan merah bersama dengan bawang putih sampai halus.
- Setelah halus tambahkan minyak jelantah dan garam. Aduk rata.
- Tempatkan dalam mangkuk
Siapkan mangkuk hidang dari stainless steel. Masukkan sop buntut dan potongan dadu tomat. Sajikan panas dengan pelengkap dan sambal.
Sajikan untuk 3 Porsi
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar