
100 gr mie pangsit
3 btg sawi hijau, potong 7 cm lalu rebus
Bahan Isi (Topping):
2 sdm ayam suwir kecap
2 sdm ayam piling kecap
2 sdm jamur kecap
Pelengkap:
5 buah kerupuk pangsit
1 porsi kuah kaldu (150 cc)
Bahan Taburan:
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
- Siapkan panci. Masukkan air. Didihkan.
- Setelah air mendidih. Masukkan mie dan sawi hijau, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk hidang. Masukkan mie warna yang sudah direbus, tambahkan bahan Isi dan sawi. Beri taburan bawang goreng.
- Sajikan panas dengan kerupuk pangsit dan kuah kaldu di mangkuk terpisah dengan taburan irisan daun bawang.
Cara Membuat Mie
Bahan:
1 kg tepung terigu
4 btr telur ayam
180 ml air sawi hijau yang telah disaring
2 sdm garam campur ke dalam air sawi
Cara Membuat:
- Siapkan wadah. Campur tepung terigu dengan telur hingga rata.
- Tambahkan air sawi yang telah dicampur dengan garam sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Giling dan cetak adonan sesuai dengan selera dengan menggunakan mesin penggiling mie.
Resep Ayam Kecap Suwir
Bahan:
400 gr daging ayam kampung, rebus lalu suwir-suwir
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
2 sdt garam
1 sdt lada
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam yang disuwir dan sisa bahan bumbu lainnya. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan daging matang. Angkat. Sisihkan.
Resep Ayam Kecap Giling
Bahan:
400 gr daging ayam negeri segar tanpa kutit, giling halus
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
2 sdt garam
1 sdt lada
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam giling dan sisa bahan bumbu lainnya. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan daging matang. Angkat. Sisihkan.
Resep Jamur Kecap
Bahan:
500 gr jamur merang segar, belah dua bagian
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
2 sdt garam
1 sdt lada
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan jamur dan sisa bahan bumbu lainnya. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan jamur layu. Angkat. Sisihkan.
Resep Kuah Kaldu Ayam
Bahan:
2 ltr air
1 ekor ayam kampung
Cara Membuat:
- Siapkan panci. Didihkan air lalu masukkan daging ayam. Rebus dengan api kecil selama 20 menit. Angkat.
- Diamkan selama 30 menit lalu angkat ayam dari air kaldu. Sisihkan daging ayamnya untuk ayam kecap.
Resep Kerupuk Pangsit
Bahan:
1 kg tepung terigu
4 btr tetur ayam
180 ml air
2 sdm garam
1 sdt baking powder
500 cc minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan wadah. Campur tepung terigu dengan telur hingga rata.
- Tambahkan air yang telah dicampur dengan garam sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Giling tipis dan cetak adonan dengan menggunakan mesin penggiling mie. Hingga berbentuk lembaran yang tipis.
- Potong kotak adonan ukuran 8 cm x 5 cm. Kerjakan hingga setesai.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng kerupuk pangsit hingga matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar