Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan:
100 gr mie pangsit
3 btg sawi hijau, potong 7 cm lalu rebus

Bahan Isi (Topping):
2 sdm ayam suwir kecap
2 sdm ayam piling kecap
2 sdm jamur kecap

Pelengkap:
5 buah kerupuk pangsit
1 porsi kuah kaldu (150 cc)

Bahan Taburan:
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm bawang goreng


Cara Membuat:
  1. Siapkan panci. Masukkan air. Didihkan.
  2. Setelah air mendidih. Masukkan mie dan sawi hijau, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk hidang. Masukkan mie warna yang sudah direbus, tambahkan bahan Isi dan sawi. Beri taburan bawang goreng.
  2. Sajikan panas dengan kerupuk pangsit dan kuah kaldu di mangkuk terpisah dengan taburan irisan daun bawang.
Sajikan untuk 1 Porsi

Cara Membuat Mie
Bahan:
1 kg tepung terigu
4 btr telur ayam
180 ml air sawi hijau yang telah disaring
2 sdm garam campur ke dalam air sawi


Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah. Campur tepung terigu dengan telur hingga rata.
  2. Tambahkan air sawi yang telah dicampur dengan garam sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Giling dan cetak adonan sesuai dengan selera dengan menggunakan mesin penggiling mie.
Hasil 10 porsi (@ 100 gr)

Resep Ayam Kecap Suwir
Bahan:
400 gr daging ayam kampung, rebus lalu suwir-suwir

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
2 sdt garam
1 sdt lada
5 sdm minyak goreng


Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam yang disuwir dan sisa bahan bumbu lainnya. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan daging matang. Angkat. Sisihkan.
Hasil untuk 10 porsi (@ 2 sdm)

Resep Ayam Kecap Giling
Bahan:
400 gr daging ayam negeri segar tanpa kutit, giling halus

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
2 sdt garam
1 sdt lada
5 sdm minyak goreng


Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam giling dan sisa bahan bumbu lainnya. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan daging matang. Angkat. Sisihkan.
Hasil untuk 10 porsi (@ 2 sdm)

Resep Jamur Kecap
Bahan:
500 gr jamur merang segar, belah dua bagian

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
2 sdt garam
1 sdt lada
5 sdm minyak goreng


Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan potongan jamur dan sisa bahan bumbu lainnya. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan jamur layu. Angkat. Sisihkan.
Hasil untuk 10 porsi (@ 2 sdm)

Resep Kuah Kaldu Ayam
Bahan:
2 ltr air
1 ekor ayam kampung


Cara Membuat:
  1. Siapkan panci. Didihkan air lalu masukkan daging ayam. Rebus dengan api kecil selama 20 menit. Angkat.
  2. Diamkan selama 30 menit lalu angkat ayam dari air kaldu. Sisihkan daging ayamnya untuk ayam kecap.
Hasil untuk 10 porsi (@ 150 cc)

Resep Kerupuk Pangsit
Bahan:
1 kg tepung terigu
4 btr tetur ayam
180 ml air
2 sdm garam
1 sdt baking powder
500 cc minyak goreng


Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah. Campur tepung terigu dengan telur hingga rata.
  2. Tambahkan air yang telah dicampur dengan garam sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Giling tipis dan cetak adonan dengan menggunakan mesin penggiling mie. Hingga berbentuk lembaran yang tipis.
  4. Potong kotak adonan ukuran 8 cm x 5 cm. Kerjakan hingga setesai.
  5. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng kerupuk pangsit hingga matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Hasil 500 lembar kerupuk pangsit

Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------