
100 gram mi telur, direbus matang
Bahan isi:
250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sdt penyedap rasa (mis: vetsin)
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 putih telur
50 ml air es
50 gram tepung sagu
15 gram tepung terigu protein sedang
Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 siung bawang putih, direbus
5 buah cabai merah keriting, direbus
60 gram gula merah sisir
1 sendok teh garam
300 ml air panas
75 ml air asam (dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air)
Bahan pelengkap:
3 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau
2 1/2 sendok makan saus sambal
Cara membuat:
- Isi: Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Bentuk bola - bola dengan sendok. Gulingkan di mi telur.
- Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
- Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
Sambal kacang: Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam dengan blender sampai lembut. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata. - Sajikan batagor dipotong - potong dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Sunber: Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar