
15 btr bakso sapi
5 buah tusuk sate bumbu/besi
Bahan Bumbu Bakar:
100 cc kecap manis
50 cc saus tomat
25 cc saus sambal
1 siung bawang putih, haluskan
3 sdm mentega
5 buah cabal rawit merah, cincang halus (jika ingin pedas)
Cara Membuat:
- Tusukkan 3 buah bakso pada setiap satu tusuk sate. Beri guratan (tanda silang) pada bakso. Kerjakan hingga selesai.
- Siapkan wadah. Campur semua bahan bumbu bakar. Aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan alat bakar. Panaskan
- Bakar bakso hingga sedikit berubah warna kecoklatan selama 1 menit. Angkat.
- Oleskan bumbu bakar pada bakso hingga rata. Bakar kembali hingga bumbu bakar sedikit mengering dan berwarna pekat. Angkat.
- Sajikan panas
Sajikan untuk 5 porsi (1 tusuk 3 buah bakso)
Keterangan:
- Bakaran pertama berfungsi memberikan aroma dari pembakaran pada bakso sehingga bakso terasa tebih gurih.
- Bakaran kedua berfungsi menjadikan bumbu bakso lebih meresap dan melekat pada bakso.
- Agar hasil bumbu bakarannya lebih terasa, pada saat pembakaran kedua dapat dioleskan bumbu bakaran sesering mungkin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar