
250 gram udang, dibuang kepala
5 lembar (25 gram) kelopak bunga kecombrang, diiris
50 ml santan kental instan
1 1/2 sdt garam
1 1/4 sdt gula pasir
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 buah cabai rawit merah
3 cm lengkuas, diiris
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
4 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 sdm petai cina
6 lembar daun salam untuk alas
Daun pisang untuk membungkus
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sdt merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Angkat. Masukkan santan, garam, dan gula pasir Aduk rata.
- Campur udang, tomat hijau, cabai rawit merah, lengkuas, daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan petai cina. Aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri adonan udang. Bungkus pepes.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
Sumber: Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar