
300 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil 1,5x1,5x1,5 cm
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
22 buah tusuk sate, dipotong panjang 11 cm
Bahan olesan I:
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan minyak, untuk menumis
2 buah lontong, dipotong - potong, untuk pelengkapnya
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
3 buah cabai merah keriting
Bahan olesan II:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
50 gram saus tomat
1 sdm saus tiram
1 1/2 sdm madu
1 sdt merica hitam, ditumbuk kasar
3 sdm margarin, dilelehkan
Bahan olesan III:
1 sdt bubuk kari
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm daun ketumbar, dicincang halus
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 sdm minyak, untuk menumis
1 buah ketupat, dipotong - potong, untuk pelengkapnya
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Lumuri paha ayam fillet dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Tusuk - tusuk di tusuk sate. Sisihkan.
- Olesan I: Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Olesan II: Aduk rata semua bahan. Sisihkan.
- Olesan III: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bubuk kari, garam, merica bubuk, daun ketumbar, dan santan. Masak sampai kental dengan api kecil. Sisihkan.
- Ambil 1/3 bagian ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan I.
- Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
- Ambil 1/3 bagian ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan II.
- Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
- Ambil sisa ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan III.
- Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
- Sajikan ayam dengan masing - masing pelengkapnya.
Sumber: Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar