
40 gr babat sapi, potong dadu
40 gr usus sapi, potong dadu
40 gr paru sapi, potong dadu
40 gr tengkleng sapi, potong dadu
400 cc air
5 cm lengkuas, memarkan
3 cm jehe, memarkan
3 cm kunyit, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Bahan B:
5 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 btr kemiri sangrai, haluskan
5 cm kunyit bakar, haluskan
1/4 sdt ketumbar sangrai, haluskan
1/4 sdt jinten sangrai, haluskan
5 buah cabe merah keriting, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
200 cc santan setengah kental
3 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
2 iris tomat merah
5 buah emping goreng
Bahan Taburan:
1 sdm bawang goreng
1 sdm irisan daun bawang
Bahan Pendamping:
1 porsi nasi putih
1 porsi sambal rebus
2 buah irisan jeruk nipis
Cara Membuat Kuah Soto:
- Siapkan panci. Rebus Bahan A hingga matang dan empuk. Angkat.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis Bahan B kecuali santan hingga matang, harum dan kering. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan daging bersama santan. Masak hingga bumbu meresap ke daging dan kuah mendidih sambal terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
Siapkan mangkuk hidang. Masukkan bahan isi dan potongan daging latu siram dengan kuahnya. Sajikan panas dengan taburan daun bawang dan bawang goreng serta pendamping.
Sajikan untuk 1 porsi
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar