
50 gr daging sapi has dalam, potong dadu
50 gr otot sapi, potong dadu
50 gr usus sapi, potong dadu
50 gr gajih sapi, potong dadu
10 tusuk sate lidi
2 tbr daun pisang
Bahan Poya (Kelapa Bumbu):
100 gr kelapa parut
1/4 sdt ketumbar, haluskan
1/4 sdt jinten, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
Bahan Bumbu Kacang:
50 gr kacang tanah tuban
1 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
2 lbr daun jeruk
1/4 sdt garam
Air secukupnya
Bahan Campuran Bumbu Kacang:
3 sdm kecap manis Cap Bango
2 siung bawang merah, iris tipis
3 bh cabe rawit merah
Pendamping:
1 porsi nasi putih dengan alas dan pisang
Cara Membuat:
Poya
Siapkan wajan. Sangrai semua bahan hingga matang dan ketapa kering. Angkat. Sisihkan.
Sate
- Tusukkan potongan daging ke tusuk sate. Kerjakan hingga selesai. Sisihkan.
- Siapkan wadah. Campur daging dan poya hingga rata.
- Siapkan alat bakar. Bakar sate hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Bumbu Kacang
- Campur semua bahan kecuali air. Haluskan.
- Siapkan panci. Tambahkan air. Masak bumbu kacang hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
- Siapkan wadah dengan alas daun pisang. Masukkan bahan bumbu kacang dan campuran bumbu kacang. Aduk rata. Sisihkan.
Cara Penyajian:
Siapkan piring hidang yang telah diberi bumbu kacang lalu tetakkan sate . Sajikan panas bersama nasi putih.
Sajikan untuk 1 porsi (10 tusuk)
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar