Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung tang mien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sdt baking powder
1 putih telur
165 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sdt garam
2 tetes pewarna hijau muda
1/4 sdt pasta cokelat

Bahan isi I:
50 gram vla instan
125 ml air es

Bahan isi II:
50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
175 ml santan dari 3/4 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam

Bahan isi III:
50 gram vla instan
125 ml air es
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan


Cara membuat:
  1. Isi I: kocok vla dengan air es sampai kental. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  2. Isi II: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  3. Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai lembut. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  4. Isi III: Kocok vla instan dengan air es sampai kental. Tambahkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  5. Kulit: campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  6. Masukkan putih telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
  7. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  8. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 45 menit.
  9. Sisanya biarkan putih. Diamkan 45 menit.
  10. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing 10 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  11. Giling memanjang adonan putih. Lilitkan di ujung cetakan horn yang dioles tipis minyak. Diamkan 45 menit dalam posisi berdiri sampai mengembang.
  12. Lakukan juga untuk adonan hijau dan cokelat.
  13. Kukus 5 menit dengan api sedang sampai matang.
  14. Ambil bapao putih. Semprot dengan vla cokelat. Ambil bapao hijau. Semprot dengan isi kacang hijau. Ambil bapao cokelat. Isi dengan vla.
Untuk 55 buah

Sumber: Saji

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------