
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung tang mien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sdt baking powder
1 putih telur
165 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sdt garam
2 tetes pewarna hijau muda
1/4 sdt pasta cokelat
Bahan isi I:
50 gram vla instan
125 ml air es
Bahan isi II:
50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
175 ml santan dari 3/4 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
Bahan isi III:
50 gram vla instan
125 ml air es
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara membuat:
- Isi I: kocok vla dengan air es sampai kental. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
- Isi II: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai lembut. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
- Isi III: Kocok vla instan dengan air es sampai kental. Tambahkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
- Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 45 menit.
- Sisanya biarkan putih. Diamkan 45 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan masing 10 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling memanjang adonan putih. Lilitkan di ujung cetakan horn yang dioles tipis minyak. Diamkan 45 menit dalam posisi berdiri sampai mengembang.
- Lakukan juga untuk adonan hijau dan cokelat.
- Kukus 5 menit dengan api sedang sampai matang.
- Ambil bapao putih. Semprot dengan vla cokelat. Ambil bapao hijau. Semprot dengan isi kacang hijau. Ambil bapao cokelat. Isi dengan vla.
Sumber: Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar