Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dasar Mie
Bahan:
1 kg tepung terigu
1 btr telur ayam
400 cc air

Cara Membuat:
1. Siapkan wadah. Tuang tepung terigu, lalu tuangkan 1 butir telur. Aduk rata.
2. Siramkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni adonan hingga kalis dan tidak menempel ditangan.
3. Siapkan mesin penggiling mie. Giling bentuk mie sesuai selera.

Hasil 12 porsi (100 gr)

Bahan Pelengkap

Pangsit Basah
Bahan Adonan Kulit:
500 gr tepung terigu
1 btr telur ayam
250 cc air

Bahan Isi:
1 kg daging ayam negeri giling
500 gr udang peci, giling
1/2 sdt garam
5 siung bawang putih, haluskan
2 btg daun bawang, iris halus


Cara Membuat:
Adonan Kulit
Siapkan wadah. Tuang tepung terigu, lalu tuangkan 1 butir telur. Aduk rata.
Siramkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni adonan hingga kalis dan tidak menempel ditangan.
Siapkan mesin penggiling mie. Giling tipis adonan lalu potong 8 cm x 8 cm. kerjakan hingga selesai. sisihkan

Isi:
Siapkan wadah. Campur semua bahan. Aduk rata.

Penyelesaian:
  1. Ambil satu buah bahan kulit, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi. Kerjakan hingga selesai.
  2. Siapkan panel yang telah diisi air. Didihkan.
  3. Masukkan kulit yang telah diisi. Rebus hingga matang (tandanya matang bahan tersebut telah mengapung). Angkat dan tiriskan.
Hasil 60 buah pangsit rebus

Kuah Kaldu
Bahan:
2 itr air hasil rebusan ayam kampung
1 sdt garam
1 sdm gula
1 btg daun bawang


Cara Membuat:
Siapkan panci. Masukkan semua bahan. Rebus hingga mendidih. Diamkan diatas kompor dengan api kecil agar tetap hangat.

Sajikan untuk 12 porsi (@ 150 cc)

Penghidangan Mie
Bahan:
100 gr mie
1 btg sawi hijau, potong 7 cm lalu rebus

Bahan Isi (Topping):
2 sdm tumis ayam dan jamur kecap.

Pelengkap:
2 buah pangsit basah isi daging ayam, rebus
3 buah bakso sapi, rebus
1 porsi kuah kaldu (150 cc)
kerupuk pangsit

Bahan Taburan:
1 sdm irisan daun bawang

Cara Penyajian:
Siapkan mangkuk hidang. Masukkan mie yang sudah direbus, tambahkan ayam dan jamur kecap, serta sawi. Letakkan pangsit basah dan bakso sapi di atasnya. Beri taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. Sajikan panas dengan kuah kaldu di mangkuk terpisah.

Sajikan untuk 1 Porsi

Ayam dan Jamur Kecap
Bahan:
500 gr ayam kampung
300 gr jamur merang, iris tipis

Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
250 ml kecap manis
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
50 cc air kaldu ayam hasil rebusan


Cara Membuat:
  1. Siapkan panci. Didihkan air bersama ayam dengan api kecil hingga tertihat keluar minyak yang berasal dari ayam. Angkat daging ayam lalu potong dadu dan sisihkan airnya.
  2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan garam, gula pasir, irisan jamur dan potongan daging ayam. Aduk rata. Masak hingga daging matang dan jamur layu.
  4. Tambahkan kecap manis dan air kaldu. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
Sajikan untuk 12 porsi (@ 2 sdm)

Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------