
Bahan:
1 kg tepung terigu
1 btr telur ayam
400 cc air
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah. Tuang tepung terigu, lalu tuangkan 1 butir telur. Aduk rata.
2. Siramkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni adonan hingga kalis dan tidak menempel ditangan.
3. Siapkan mesin penggiling mie. Giling bentuk mie sesuai selera.
Hasil 12 porsi (100 gr)
Bahan Pelengkap
Pangsit Basah
Bahan Adonan Kulit:
500 gr tepung terigu
1 btr telur ayam
250 cc air
Bahan Isi:
1 kg daging ayam negeri giling
500 gr udang peci, giling
1/2 sdt garam
5 siung bawang putih, haluskan
2 btg daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
Adonan Kulit
Siapkan wadah. Tuang tepung terigu, lalu tuangkan 1 butir telur. Aduk rata.
Siramkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni adonan hingga kalis dan tidak menempel ditangan.
Siapkan mesin penggiling mie. Giling tipis adonan lalu potong 8 cm x 8 cm. kerjakan hingga selesai. sisihkan
Isi:
Siapkan wadah. Campur semua bahan. Aduk rata.
Penyelesaian:
- Ambil satu buah bahan kulit, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi. Kerjakan hingga selesai.
- Siapkan panel yang telah diisi air. Didihkan.
- Masukkan kulit yang telah diisi. Rebus hingga matang (tandanya matang bahan tersebut telah mengapung). Angkat dan tiriskan.
Kuah Kaldu
Bahan:
2 itr air hasil rebusan ayam kampung
1 sdt garam
1 sdm gula
1 btg daun bawang
Cara Membuat:
Siapkan panci. Masukkan semua bahan. Rebus hingga mendidih. Diamkan diatas kompor dengan api kecil agar tetap hangat.
Sajikan untuk 12 porsi (@ 150 cc)
Penghidangan Mie
Bahan:
100 gr mie
1 btg sawi hijau, potong 7 cm lalu rebus
Bahan Isi (Topping):
2 sdm tumis ayam dan jamur kecap.
Pelengkap:
2 buah pangsit basah isi daging ayam, rebus
3 buah bakso sapi, rebus
1 porsi kuah kaldu (150 cc)
kerupuk pangsit
Bahan Taburan:
1 sdm irisan daun bawang
Cara Penyajian:
Siapkan mangkuk hidang. Masukkan mie yang sudah direbus, tambahkan ayam dan jamur kecap, serta sawi. Letakkan pangsit basah dan bakso sapi di atasnya. Beri taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. Sajikan panas dengan kuah kaldu di mangkuk terpisah.
Sajikan untuk 1 Porsi
Ayam dan Jamur Kecap
Bahan:
500 gr ayam kampung
300 gr jamur merang, iris tipis
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
250 ml kecap manis
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
50 cc air kaldu ayam hasil rebusan
Cara Membuat:
- Siapkan panci. Didihkan air bersama ayam dengan api kecil hingga tertihat keluar minyak yang berasal dari ayam. Angkat daging ayam lalu potong dadu dan sisihkan airnya.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan garam, gula pasir, irisan jamur dan potongan daging ayam. Aduk rata. Masak hingga daging matang dan jamur layu.
- Tambahkan kecap manis dan air kaldu. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar