
Bahan:
Tepung beras 500 gr
Gula pasir 250 gr
Garam 1 sendok teh
Santan kental 800 ml
Telur 1 butir, kocok lepas
Pewarna makanan cokelat secukupnya
Pewarna makanan kuning secukupnya
Santan kental 100 ml, untuk olesan

Cara Membuat:
- Rebus santan hingga mendidih, sisihkan.
- Campur tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuangi 120 ml santan hangat, uleni hingga adonan tidak melekat di tangan +/- 20 menit. Tambahkan sisa santan sedikit-sedikit sambil terus diuleni.
- Setelah adonan agak cair aduk rata dengan sendok kayu hingga adonan licin. Masukkan telur kocok, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, sebagian beri warna cokelat dan kuning dan yang satu biarkan putih. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
- Siapkan cetakan carabika, biarkan hingga panas merata gunakan api kecil. Tuang adonan warna cokelat, tuang lagi warna putih dan yang terakhir warna kuning. Biarkan hingga membentuk pori-pori kecil, jangan di tutup.
- Ambil carabika, kemudian olesi bagian atas dan bawah dengan santan kental. Gunting ujung-ujung, lalu bantu dengan cup supaya bisa memebentuk seperti matahari.
Hasil Jadi: 20 buah
Sumber: Lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar