1 kg daging sapi
1/4 kg tepung tapioka
Bumbu yang Dihaluskan:
5 siung Bawang Putih
1/2 ons Merica
3 sdm Garam
1 sdm Penyedap Rasa
Cara Membuat:
- Daging dicuci bersih, kemudian digiling hingga halus.
- Garam, bawang putih, merica, penyedap rasa dan tepung tapioka dihaluskan, kemudian dimasukkan ke dalam daging yang sudah digiling.
- Dalam membuat butiran bakso, dilakukan dengan menggunakan sendok. Setelah itu butiran bakso ditaruh di dalam air panas selama 10 menit. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.
Resep Kuah Bakso
Bahan:
Tulang kaki sapi yang masih ada sumsumnya, 1 potong panjang 30 cm
1 ember air isi 20 liter
Penyedap secukupnya
Bumbu:
200 gr Garam
10 siung Bawang putih
1 ons merica
Cara Membuat:
- Siapkan air rebusan, lalu masukkan tulang kaki sapi, lalu panaskan.
- Semua bumbu dihaluskan, setelah lembut, ditumis.
- Kemudian bumbu dimasukkan ke dalam rebusan air berisi tulang kaki sapi.
- Rebus air berisi rendaman tulang kaki sapi hingga mendidih selama 1 jam.
- Selanjutnya kuah rebusan ditaburi garam 200 gr dan penyedap rasa 5 sendok makan.
- Sajikan kuah panas-panas.
Bahan Pelengkap Penyajian:
Ketupat 40 buah
Lombok rawit 1/4 kg
Tahu kuning goreng 1/2 kotak
Irisan seledri 20 batang
Bawang merah goreng 2 ons
Saus tomat dan kecap secukupnya
Cara Penyajian:
- Cabai diuleg menggunakan sendok, kasar-kasar langsung di mangkok yang akan diisi kuah dan bakso.
- Lalu diberi irisan ketupat dan tahu goreng.
- Tambahkan kuah sumsum, butiran bakso plus irisan seledri dan bawang merah goreng.
- Tambahkan saus tomat dan kecap sesuai keinginan. Makan saat masih panas.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar