10 buah tahu putih
10 buah ketupat
250 gr taoge
200 gram kol
3 batang seledri
20 buah cabe rawit
20 siung bawang putih
10 siung bawang merah
250 gr kacang tanah
Bahan Kuah Kecap:
2500 ml air
500 gr gula jawa
Bumbu Halus:
1 sdm garam
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serei
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
Cara Membuat:
- Panaskan gula jawa dengan 2500 ml air hingga mencair.
- Masukkan ke dalam cairan gula jawa, bumbu yang telah dihaluskan terdiri dari batang serei, lengkuas dan garam, masak hingga mendidih, masukkan daun salam, lalu angkat.
- Tahu digoreng sebentar, potong dadu jadi 4 bagian.
- Ketupat dipotong-potong kecil
- Taoge disiangi, seduh, tiriskan. Kol dan seledri diiris tipis-tipis.
- Bawang merah diiris tipis lalu digoreng.
- Cabe rawit dan bawang putih dihaluskan diatas piring saji.
- Kacang tanah digoreng, lalu haluskan.
Cara Menyajikan:
- Campur kuah kecap dengan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata, jika terlalu kental tambahkan sedikit air matang.
- Siapkan pinggan atau piring saji, haluskan cabe rawit dan bawang putih secukupnya di pinggan.
- Susun ketupat, tahu, taoge dan kol, tuang kuah kecap yang telah dicampur dengan kacang tanah di atas tatanan kupat, tahu dan taoge tadi, lalu taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar