Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lontong Kupang ala Pak Hasyim

Bahan:
500 gr kupang yang telah dibersihkan (bisa digunakan untuk 15 porsi)
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya

Bahan Pelengkap Penyajian:
Potongan lontong 15 buah
Irisan bawang putih goreng secukupnya
Cabai rawit merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Petis kupang 15 sdm untuk 15 porsi


Cara Membuat:
  1. Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
  2. Sisihkan.

Cara Penyajian:
  • Irisan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis kupang dihaluskan atau digerus menggunakan sendok di atas piring saji. Lalu tambahkan sedikit air jeruk nipis. Ada baiknya petis dimasak ulang terlebih dulu, untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan (sakit perut bagi mereka yang sensitif).
  • Setelah itu encerkan dengan membubuhi sedikit kuah kupang (air rebusan kupang).
  • Setelah campuran bumbu selesai dibuat, tambahkan irisan lontong di atasnya, kemudian potongan lento.
  • Siram dengan kupang di atasnya beserta kuahnya. Untuk toppingnya, taburi dengan bawang merah goreng.

Resep Lento (Perkedel Singkong)
Bahan:
500 gr singkong diparut, peras airnya
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt bawang putih halus
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk diiris halus


Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan singkong, aduk hingga rata.
  2. Bentuk bulat, lalu pipihkan.
  3. Kukus, lalu goreng sebentar.
  4. Sisihkan
  5. Supaya tidak menempel ke kukusan, sebaiknya kukusan dialasi dulu dengan kertas lilin.


Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------