- Siapkan daun pisang ukuran 25x35 cm dan nasi panas satu piring.
- Letakkan nasi di atas daun pisang, lipat sisi kiri kanan arah ke tengah.
- Gulung daun pisang sambil ditekan nasinya supaya menjadi padat, atau dibungkus seperti lontong tapi sisi kiri dan kanan ditekan masuk ke dalam.
Empal Gepuk:
Bahan:
500 gram daging sapi
250 ml santan
1 batang sereh, geprek
1 lembar daun salam
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang Dihaluskan:
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas, cincang
1 1/2 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan air sampai cukup empuk.
- Potong daging searah serat kira-kira tebalnya 1 cm.
- Kemudian pukul-pukul daging sampai daging melebar.
- Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam dan sereh sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan masak dengan api kecil hingga santan terserap habis.
- Goreng daging dengan minyak panas, kemudian angkat.
Cara Penyajian:
- Letakkan lauk empal di atas nasi timbel.
- Taburi dengan bawang goreng.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar