1 ekor (250 gram) ikan bendeng
5 buah bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1/4 sdt terasi
500 ml air
sekerat kunyit, dibakar, memarkan
sekerat jahe, dibakar, memarkan
sekerat lengkuas, dibakar, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
sebatang serei, memarkan
4 buah belimbing sayur, dibelah dua memanjang
10 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
1 sdt garam/ secukupnya
Cara Membuat:
- Ikan dibersihkan, buang sisik dan isi perut. Kemudian dipotong menjadi 3 atau 4 bagian.
- Bawang merah bakar, bawang putih diiris tipis. Cabai merah dibakar dibelah 2 memanjang.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan terasi hingga harum.
- Tuangkan air, masukkan cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serei dan belimbing sayur. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan bandeng, cabai rawit dan garam. Didihkan kembali, teruskan memasak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar