200 gram kelapa parut
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kemiri, disangrai
1 sdt terasi bakar
250 gram ayam giling
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 sdm irisan gula merah
2 sdt garam/ secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air asam jawa
6 tusuk sate
Bahan Untuk Saus (Olesan):
Sekerat kunyit
3 buah kemiri
100 ml santan kental
Cara Membuat:
- Kelapa parut disangrai hingga kuning kecoklatan, kemudian haluskan. Sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan terasi. Campurkan dengan ayam giling, dan kelapa sangrai halus. Bumbui dengan ketumbar, jintan, irisan gula merah, garam, merica dan asam jawa. Aduk rata dan dibagi menjadi enam bagian sama banyak. Masing-masing dibentuk jadi bulat pipih. Tusukkan pada tusuk sate.
- Saus (O;esan): Haluskan kunyit dan kemiri, campur dengan santan, aduk rata.
- Lumuri sate dengan saus dan olesan. Panggang sate di atas bara api yang telah dialasi daun pisang hingga matang dan berwarnya kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar