250 gram sandung lamur sapi
750 ml air, untuk merebus
150 gram kelapa parut
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah
sekerat kunyit
sekerat lengkuas
sekerat temu mangga
sekerat temu kunci
3 buah kemiri
1 sdt terasi bakar
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
2 lembar daun salam
150 gram kelapa muda yang telah dikeruk
500 ml santan
1 sdt garam/ secukupnya
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Sandung lamur dicuci dan direbus hingga lunak. Angkat dari kaldu dan dipotong jadi persegi. Ambil kaldu sebanyak 100 ml, sisihkan
- Kelapa parut disangrai hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian dihaluskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, lengkuas, temu mangga, temu kunci, kemiri dan terasi. Tumis hingga harum. Tambahkan ketumbar, jintan dan daun salam, aduk rata dan tumis kembali hingga matang.
- Masukkan sandung lamur, kelapa sangrai dan kelapa muda, aduk rata. Tuangkan santan dan kaldu, biarkan hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Bubuhi garam, gula dan merica. Aduk dan biarkan mendidih kembali. Angkat dan sajikan.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar