Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Semur Jengkol Betawi ala Bang Udin

Bahan:
1 kg jengkol tua
2 batang jahe, memarkan
2 batang lengkuas, memarkan
3 batang sereh, memarkan
10 lembar daun salam
1/2 botol kecap bango isi 620 ml
1 liter air
Garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:
2 sdm lada
2 sdm kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih


Cara Membuat:
  1. Rendam jengkol selama 12 jam
  2. Rebus jengkol selama 1-2 jam, angkat, kemudian pukul-pukul (digetok) hingga agak pipih dan melebar.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, campur dengan jahe, lengkuas, sereh dan daun salam, kemudian tambahkan kecap dan air, aduk rata.
  4. Masukkan jengkol ke dalam bumbu, masak selama 1 jam, angkat.
Sajikan untuk 10 porsi

Sambal Kemiri:
Gerus dan campur jadi satu sampai halus
25 gram kacang goreng
5 butir kemiri goreng
5 cabe rawit, diseduh air panas
2 cabe merah, diseduh air panas
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
2 sdt gula pasir
50 cc air panas

Sajikan untuk 10 porsi


Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------