1/2 ekor ayam kampung
1,5 liter air
Air jeruk nipis secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
2 cm kunyit
4 butir kemiri
2 cm jahe
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Lada secukupnya
Ketumbar secukupnya
Garam Secukupnya
Bumbu Rebusan Ayam:
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Sajian:
Soun, secukupnya
Kol, secukupnya
1 buah tomat
Daun bawang, diiris
Jeruk nipis, secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, lumuri air jeruk nipis, biarkan hingga +/- 15 menit, setelah itu rebus ayam dalam 1,5 liter air, bersama serai, lengkuas dan daun jeruk, kemudian rebus hingga ayam empuk.
- Setelah itu angkat ayam, lalu disuwir-suwir.
- Di wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan (garam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih, lada dan ketumbar) hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Tunggu hingga mendidih, lalu angkat.
Cara Penyajian:
Ambil mangkuk soto, taruh soun, kol, ayam suwir pada mangkuk. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang daun dan jeruk nipis.
Sajikan untuk 2 Porsi
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar