Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Soto Betawi ala Sambung Nikmat


Bahan:
250 gram daging sapi
150 gram paru
150 gram usus
150 gram babat
500 cc santan kental
3 sdm minyak sayur

Bumbu untuk Rebusan:
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
Garam secukupnya


Bumbu yang Dihaluskan:
3 buah cabai merah
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica
2 cm jahe, diiris halus
4 lembar daun salam
2 batang sereh, memarkan
1 sdt cengkeh bubuk


Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi, paru, usus dan babat di dalam panci yang sudah diisi air dengan api sedang. Masukkan lengkuas, sereh, salam dan garam secukupnya. Masak sampai daging menjadi empuk. Setelah empuk, angkat daging, lalu goreng hingga kering.
  2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukkan bumbu ini ke dalam air rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
Catatan: Karena jeroan kadang kurang bersih, ada baiknya air rebusan dipisah antara daging dan jeroan. Buang air rebusan jeroan dan hanya gunakan air rebusan daging untuk memasak kuah soto.

Bahan untuk Sajian:
2 buah tomat, diiris tipis
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang daun seledri, diiris halus
Bawang goreng
Emping goreng

Cara Penyajian:
  • Iris-iris daging, paru, usus, babat dan paru goreng.
  • Lalu letakkan dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Siram dengan kuah soto.
  • Masukkan emping goreng di atasnya.
  • Sajikan dengan sambal dan acar dalam tempat terpisah.
Sajikan untuk 4-6 Orang


Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------