Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Soto Kudus Waroeng Ratoe

Membuat Ayam Suwir
Bahan:
1/2 kg daging ayam negeri bagian dada
1 ruas jahe, iris tipis
1 ruas laos, iris tipis
1 batang serei, memarkan
2 lembar daun salam
2 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
Air secukupnya
Garam secukupnya


Cara Membuat:
  1. Daging ayam direbus hingga terendam air, masukkan bumbu jahe, laos, batang serei, daun salam, bawang putih dan bawang merah serta garam, sampai daging ayam berubah warna sekitar 20 menit.
  2. Angkat, lalu goreng sekitar 5 menit hingga berubah warna agak kecoklatan.
  3. Suwir-suwir ayam.

Membuat Kuah
Bahan:
1/2 ekor daging ayam kampung
10 liter air
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
5 buah biang kunyit*
1/2 ons ebi, blender halus
5 lembar daun salam
2 ruas jahe, iris tipis
2 ruas kengkuas, iris tipis
2 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya


Cara Membuat:
  1. Kupas bawang merah, bawang putih, kemiri dan biang kunyit, kemudian iris tipis-tipis.
  2. Sangrai keempat bumbu tersebut, kemudian giling/ blender hingga halus dan setelah itu ditumis hingga wangi.
  3. Didihkan 10 liter air, masukkan daging ayam kampung, daun salam, lengkuas, jahe, serei, garam dan gula pasir, kemudian tambahkan bumbu yang telah ditumis serta ebi. Aduk rata hingga bercampur, kecilkan api. Sajikan setelah kuah mendidih dan terasa gurih.
  4. Biarkan daging ayam kampung di dalam rendaman kuah untuk menambah rasa gurig kuah dan sampai dagingnya hancur larut di air kuah.

Membuat Sambal
Bahan:
1/4 kg cabai rawit merah

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih cabai rawit, buang batangnya.
  2. Rebus cabai hingga matang dan layu, kemudian haluskan dengan mesin blender.


Membuat Sate Telur Puyuh
Bahan:
80 butir telur puyuh
200 gr gula merah
2 sendok teh garam
1/4 botol kecap istana ukuran 620 ml
1 liter air


Cara Membuat:
  1. Didihkan air dan masukkan telur puyuh yang sudah dikupas.
  2. Masukkan gula merah, garam dan kecap, aduk perlahan hingga bercampur.
  3. Didihkan hingga berwarna cokelat dan air setengah menyusut.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan 20 batang lidi.
  6. Tusuk telur puyuh dengan lidi seperti sate, untuk satu tusuk berisi 4 telur puyuh.

Bahan Pelengkap Penyajian:
500 gr taoge dibuang ekornya, seduh, tiriskan
250 gr soun cina, seduh, tiriskan
250 gr bawang putih goreng
20 batang kucai, iris tipis

Cara Penyajian Soto Kudus:
  • Ambil mangkuk soto, beri soun cina, taoge, ayam suwiran, irisan kucai dan bawang putih goreng. Kemudian tuang kuah sotonya.
  • Hidangkan bersama sepiring nasi, sambal dan jeruk nipis, ditemani sate telur puyuh.
Sajikan untuk 20 Porsi

Cat: *Biang kunyit adalah kunyit yang bentuknya bulat dan warnanya lebih kuning.


Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------