Bahan:
1 batang serai, memarkan
1/2 bitur kelapa, peras santan
2 lembar daun salam
2 liter air
250 gram sandung lamur
500 gram daging iga sapi
Bumbu yang Dihaluskan:
1 ruas jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
3 buah cabai merah
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
8 butir kemiri
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
1 buah jeruk limau, iris empat
1 sdt bawang goreng
1 sdt seledri, iris halus
100 gram emping goreng
2 sdt daun bawang, iris halus
Kecap manis
Cara Mengolah:
- Rebus daging iga dan sandung lamur hingga empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
- Tuang ke dalam rebusan daging.
- Masukkan santan, masak hingga matang dan kuah mengental.
- Setelah matang, bahan pelengkap dimasukkan semuanya.
- Angkat dan sajikan hangat.
Cara Penyajian:
- Siapkan mangkok untuk soto dan sepiring nasi putih.
- Isi mangkok dengan rebusan daging yang sudah jadi.
- Tambahkan irisan tomat, emping melinjo dan taburan bawang goreng.
- Sambel dan kecap sudah tersedia di meja saji.
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar