Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bakso ala Bakso Lombok Ulek Pak Di

Bahan:
1 kg daging sapi
1/4 kg tepung tapioka

Bumbu yang Dihaluskan:
5 siung Bawang Putih
1/2 ons Merica
3 sdm Garam
1 sdm Penyedap Rasa


Cara Membuat:
  1. Daging dicuci bersih, kemudian digiling hingga halus.
  2. Garam, bawang putih, merica, penyedap rasa dan tepung tapioka dihaluskan, kemudian dimasukkan ke dalam daging yang sudah digiling.
  3. Dalam membuat butiran bakso, dilakukan dengan menggunakan sendok. Setelah itu butiran bakso ditaruh di dalam air panas selama 10 menit. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan.

Resep Kuah Bakso
Bahan:
Tulang kaki sapi yang masih ada sumsumnya, 1 potong panjang 30 cm
1 ember air isi 20 liter
Penyedap secukupnya

Bumbu:
200 gr Garam
10 siung Bawang putih
1 ons merica


Cara Membuat:
  1. Siapkan air rebusan, lalu masukkan tulang kaki sapi, lalu panaskan.
  2. Semua bumbu dihaluskan, setelah lembut, ditumis.
  3. Kemudian bumbu dimasukkan ke dalam rebusan air berisi tulang kaki sapi.
  4. Rebus air berisi rendaman tulang kaki sapi hingga mendidih selama 1 jam.
  5. Selanjutnya kuah rebusan ditaburi garam 200 gr dan penyedap rasa 5 sendok makan.
  6. Sajikan kuah panas-panas.

Bahan Pelengkap Penyajian:
Ketupat 40 buah
Lombok rawit 1/4 kg
Tahu kuning goreng 1/2 kotak
Irisan seledri 20 batang
Bawang merah goreng 2 ons
Saus tomat dan kecap secukupnya

Cara Penyajian:
  • Cabai diuleg menggunakan sendok, kasar-kasar langsung di mangkok yang akan diisi kuah dan bakso.
  • Lalu diberi irisan ketupat dan tahu goreng.
  • Tambahkan kuah sumsum, butiran bakso plus irisan seledri dan bawang merah goreng.
  • Tambahkan saus tomat dan kecap sesuai keinginan. Makan saat masih panas.
Sajikan untuk 40 Porsi


Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------