2 kg daging buntut sapi
150 gr wortel, potong-potong
150 gr brokoli, potong-potong
75 gr kol, potong-potong
75 gr seledri, iris tipis
75 gr daun bawang, iris kasar
Air secukupnya
Bumbu Rebusan:
2 ruas jahe, memarkan
5 buah cengkeh
75 gr bunga pala
75 gr pekak*
75 gr merica
75 gr pala, dihaluskan
Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Potong buntut sapi antara 1-2 cm, kemudian direbus hingga kotoran pada buntut sapi keluar, kurang lebih selama 10 menit, lalu cuci sampai bersih dengan air dingin.
- Rebus kembali daging buntut tadi.
- Masukkan semua bumbu ke dalam rebusan daging buntut sapi. Biarkan sampai buntut setengah matang, kurang lebih 4 sampai 5 jam.
- Setelah setengah matang, masukkan irisan wortel, kol dan daun bawang. Setelah matang angkat.
- Untuk brokoli harus dikukus dan tidak ikut direbus, untuk menjaga rasanya.
Cara Penyajian:
- Siapkan mangkuk yg lebih besar dari mangkuk bakso, lalu letakkan buntut yang telah direbus.
- Setelah itu masukkan brokoli yang telah dikukus, siram dengan kuah sop berisi sayuran, dan untuk menambah pemanis serta menambah gurih, tak ketinggalan taburan bawang goreng.
- Lengkapi dengan acar teriri dari potongan ketimun, wortel, bawang merah dan bengkuang.
- Tambah perasan jeruk nipis serta sambal bila suka.
Membuat Sambal Kacang
Bahan:
250 ml air matang
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
Bumbu yang Dihaluskan:
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
5 cm kencur
6 lembar daun jeruk
1 sdt asam jawa
1 sdt terasi goreng
50 gr gula merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air matang, aduk rata.
- Sajikan sambal kacang dengan sup, tambah kerupuk.
Catatan: *Pekak atau bunga lawang (star anise) adalah bumbu rempah yang membuat wangi masakan. Masakan seperti bebek panggang ala peking, sapo, sop buntut, kari, tumis daging atau hidangan panggang akan lebih sedap dengan menambahkan bumbu ini.
Sumber: Info kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar