Blog ini berisikan segala sesuatu yang berhubungan dengan Kuliner, seperti resep masakan, kue dan minuman, tips-tips seputar kuliner serta tempat-tempat makan. Semuanya dikumpulkan tidak hanya dari satu sumber, tapi dari berbagai sumber yang berhubungan dengan Kuliner.

Tujuan dari Blog ini adalah untuk mengarsipkan dan melestarikan semua hal tentang kuliner yang berguna untuk generasi-generasi berikutnya.

Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka inginkan, memberikan komentar dan informasi yang ingin dimuat dalam Blog ini berupa resep, tips atau lainnya. Bila dianggap baik oleh pemilik Blog, maka akan di masukkan dalam Blog ini.

Terima kasih atas kunjungan anda !

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lontong Tahu Gimbal ala Pak Polo

Bahan untuk Gimbal:
150 gr udang ukuran kecil, buang kepalanya, cuci bersih
75 gr tepung terigu
3 sdm tepung beras
150 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam


Cara Membuat Gimbal:
  1. Aduk rata bumbu halus bersama tepung terigu, tepung beras dan air hingga menjadi adonan yang licin.
  2. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu ambil 1 sendok sayur adonan.
  4. Beri beberapa ekor udang lalu tuang ke dalam minyak panas.
  5. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.

Bahan untuk Kuah Bumbu Kacang:
7 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 sdt gula merah
100 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 sdm petis udang
2 sdt air jeruk nipis
150 ml air matang

Cara Membuat Bumbu Kacang:
  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih dan gula merah.
  2. Tambahkan kacang tanah, petis, air jeruk nipis dan air.
  3. Aduk hingga rata.

Bahan Lontong:
4 kg beras
10 kg daun pisang

Cara Membuat:
  1. Beras dicuci hingga bersih.
  2. Daun pisang dibuat longsong.
  3. Kemudian beras di masukkan ke dalam longsongan daun pisang.
  4. Dandang dikasih air penuh.
  5. Setelah itu, dimasak selama 6-7 jam sampai matang lalu angkat.

Bahan Pelengkap:
2 lembar kol, buang tulang daunnya, iris halus
50 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
2 buah tahu goreng, potong-potong
Telor mata sapi
2 sdm bawang goreng
2 sdm irisan seledri
Kecap manis secukupnya

Cara Penyajian:
  • Tata potongan lontong di atas piring saji.
  • Beri irisan kol, taoge, tahu dan gimbal udang yang sudah dipotong-potong.
  • Taruh sebuah telur mata sapi goreng yang telah dipotong-potong.
  • Lalu siram dengan sambal kacang.
  • Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri.
  • Terakhir tuangi kecap manis di atasnya. Sajikan.
Sajikan untuk 5 Porsi


Sumber: Info Kuliner

Tidak ada komentar:




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------