150 gr udang ukuran kecil, buang kepalanya, cuci bersih
75 gr tepung terigu
3 sdm tepung beras
150 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara Membuat Gimbal:
- Aduk rata bumbu halus bersama tepung terigu, tepung beras dan air hingga menjadi adonan yang licin.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu ambil 1 sendok sayur adonan.
- Beri beberapa ekor udang lalu tuang ke dalam minyak panas.
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
Bahan untuk Kuah Bumbu Kacang:
7 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 sdt gula merah
100 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 sdm petis udang
2 sdt air jeruk nipis
150 ml air matang
Cara Membuat Bumbu Kacang:
- Haluskan cabai rawit, bawang putih dan gula merah.
- Tambahkan kacang tanah, petis, air jeruk nipis dan air.
- Aduk hingga rata.
Bahan Lontong:
4 kg beras
10 kg daun pisang
Cara Membuat:
- Beras dicuci hingga bersih.
- Daun pisang dibuat longsong.
- Kemudian beras di masukkan ke dalam longsongan daun pisang.
- Dandang dikasih air penuh.
- Setelah itu, dimasak selama 6-7 jam sampai matang lalu angkat.
Bahan Pelengkap:
2 lembar kol, buang tulang daunnya, iris halus
50 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
2 buah tahu goreng, potong-potong
Telor mata sapi
2 sdm bawang goreng
2 sdm irisan seledri
Kecap manis secukupnya
Cara Penyajian:
- Tata potongan lontong di atas piring saji.
- Beri irisan kol, taoge, tahu dan gimbal udang yang sudah dipotong-potong.
- Taruh sebuah telur mata sapi goreng yang telah dipotong-potong.
- Lalu siram dengan sambal kacang.
- Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri.
- Terakhir tuangi kecap manis di atasnya. Sajikan.
Sajikan untuk 5 Porsi
Sumber: Info Kuliner
Sumber: Info Kuliner
Tidak ada komentar:
Posting Komentar