500 gram daging sengkel
2 liter air
10 buah bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
6 buah kemiri
1 sdt ebi, rendam air panas, tiriskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 lembar daun salam
Sekerat lengkuas, memarkan
1 sdt garam/ secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
250 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
250 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
250 gram kol, diiris halus
4 buah tomat, diiris serasi
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
2 sdm irisan daun bawang, taburkan
2 sdm irisan daun seledri, untuk taburan
Kecap, sesuai selera
Cuka, sesuai selera
Cara Membuat:
- Daging direbus dengan api sedang hingga lunak. Keluarkan dari rebusan dan dipotong jadi dadu, setelah itu masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri dan ebi. Kemudian tumis hingga harum bersama daun salam dan lengkuas. Tambahkan ke dalam rebusan daging, didhkan kembali dan teruskan merebus dengan api kecil. Bumbui dengan garam dan merica.
- Dalam mangkuk serasi letakkan mi basah, bihun, kol, tomat dan potongan risol. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang dan seledri. Siram dengan kuah soto panas secukupnya. Jika suka, tambahkan cuka dan kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar